09.05.2022 - 5 Ergebnisse der Evaluation der Kita- und Schulve...

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Wortprotokoll

Frau Anna Hope ist Mitarbeiterin des Projekthofes „Carmen“, Mecklenburgische Schweiz, und zuständig für die Erhöhung von regionalen Bioprodukten in der Kita- und Schulverpflegung. Im Rahmen der Greifswalder Nachhaltigkeitsstrategie erstellte sie eine Evaluation, wie dieses Ziel in den örtlichen Bildungseinrichtungen umgesetzt wird. Eine endgültige Zusammenfassung der Ergebnisse liegt jedoch aktuell noch nicht vor. Ihre Präsentation stellt zunächst einen Ausblick auf den Bericht dar. Positiv fällt die herausragende Bildungsarbeit der Kitas im Ernährungsbereich auf. Negativ ist die Abschaffung von Frischeküchen in vielen Einrichtungen, sodass durch externe Anbieter versorgt wird, worunter die Qualität leidet.

Frau Hope betont die sehr gute Versorgung mit hohem, regionalem Bioanteil im Eigenbetrieb Hansekinder (30 %). Das Verbundmanagement sowie ein einheitlicher Speiseplan für alle Frischeküchen ermöglichen einen kostengünstigen Betrieb. Sie empfiehlt daher dieses Modell, auf sämtliche kommunale Bildungseinrichtungen zu übertragen. Die Aufgaben könnten verwaltungsseitig mittels Umschichtung oder einer neuen Stelle bewältigt werden. Ebenso stehen Gelder aus entsprechenden Bundesfördermitteln in Höhe von 200.000,- für 3 Jahre zur Verfügung.

Frau Wolter bemängelt die fehlende Datenbasis als Voraussetzung für eine seriöse Beurteilung und Auswertung der Ergebnisse. Dennoch betont sie, dass es sich um ein wichtiges Thema handelt, das in jedem Fall behandelt werden muss.

Frau Felkl betont, dass es sich nicht um eine Studie der Verwaltung handelt und zusätzliche Aufgaben nicht übernommen werden können.

Für Frau Dr. Schwenke stellt der Zwischenbericht eine Entscheidungshilfe hinsichtlich der Frischeküchen dar.